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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Auf Vngerisch gelb eyngemacht Hennen.
Nim(m) Epfel vnd Zwibel / auch Limonien / hack sie klein / nim(m) darnach ein Rindtfleischbrüh / vnd setz sie zu / vnd laß sieden / biß daß gar eyngekocht. Nim(m) die Hennen / die gesotten ist /vnnd doch noch sieden bedarff / thu das Gehack in ein vberzinten Fischkessel / geuß lauter Wein vnnd ein wenig Essig darein / leg die Hennen darein / vnd laß darmit sieden / machs darnach ab mit Gewürtz / Pfeffer vnd Saffran / vnnd zuckers wol / laß darmit sieden / dz ein kurtze Brüh gewinnet. Du kanst auch wol ein wenig Brot darein hacken / so wirt es ein wenig dick davon / schneidt ein wenig Bertrumkraut daran / oder magst Limonien darein schneiden fein breit / so ist es gut vnd zierlich.