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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gehackte Butter= Knötlein.
NEhmet eine frische Butter / setzet sie zur Sommers= Zeit ein wenig im Keller / daß sie hart wird; hacket selbige hernach auf einem Bret klein / schlaget Eyer aus / klopffet sie wohl / und rühret schönes Mehl darunter / daß es in der dicke wird wie ein Mehl= oder Kinder= Brey; rühret so dann dieses Mehl unter die gehackte Butter / thut / so es beliebt / ein wenig klein gehacktes Petersilien= Kraut darunter / saltzt es auch ein wenig / und würtzets mit Pfeffer und Muscatblüh: Zuletzt rührt ein weiß= geriebenes Brod darunter / daß es die rechte Dicke bekommt / legets in eine siedende Fleischbrüh ein / und last sie sieden.