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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hünlein in geschnittnen Spargel einzumachen.
NImm sauber= gebutzte Hünlein / mache vier Viertel / oder Stücker nach Belieben daraus / laß in Saltzwasser ein wenig anlauffen ; und legs in ein Rein / oder sonst bequemes Casserol / und schwings / sammt einem Zwibel / mit Näglein besteckt / wenig Rosmarin / Pfeffer / Muscatblühe / und zwey Lorbeer= Blättlein mit wenig weissem Meel und guten Stuck Butter herüber / aber sie sollen schön weiß= gelb / und nicht braun werden ; laß mit guter frischer Fleischbrühe sieden ; unterdessen wird auch der Spargel von vornenher / nacheinander gantz kurtz / wie die Erbsen / biß auf das Harte herab geschnitten / und auch ein wenig überbrühet / und geschwind wieder abgesiehen / und wann die Hünlein bald gar seynd / wieder ein wenig gewürtzt / und mit einem Stäublein Meel in Butter herüber geschwungen / aber nicht zu lang / damit er schön grün bleibt ; auch gleich vor dem Anrichten zu denen Hünlein gelegt / und dises muß man aufsieden lassen / und fein ordentlich anrichten ; Etliche machen auch dise Speiß mit Eyerdottern an.