Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hecht / in Dardoffeln / ausgelößten Austern / und guten Schwammen zu dämpfen.
SChwinge ein wenig weiß Meel / mit klein= gehackten Zwibel in Butter / in einer Rein / oder Casserol / etlichmal herüber / gieß guten weissen Wein / mit gar wenig Eßig darein / mit Pfeffer / Imber und Muscatnuß / ein Büschlein Petersil / und ein gantzen mit Näglein besteckten Zwibel ; dann lege den geschuppten / zu Stücklein geschnittnen / und wenig eingesaltznen Hecht auch darein / sammt noch ein wenig frischen Butter / mit guten Schwammen / etlich zu Blättlein geschnittnen Dardoffeln / und ausgelößten Austern / zwey gute Lemoni= Blättlein / laß alles zusammen gut und kurtz einsieden / schwings herüber / und gibs warm / nimm das Büschelein Petersil und gespickten Zwibel wieder herauß.