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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Cappern= Brüh über einen Schlegel und Prisilln.
Röstet ein wenig Mehl und gehackte Cappern im Schmaltz / giesst Wein / Fleischbrüh und Essig daran / streuet Pfeffer / Cardamomen und Muscatnüsse darein / last es mit einander aufsieden / und werfft zu letzt noch ein gut theil Cappern darein; will man es süß haben / kan mans auch nach belieben zuckern; ein wenig Butter / und trübes von dem Gebratenen aus der Bratpfannen darein thun: die Prisilln oder den Schlegel / wann sie safftig abgebraten / in eine Schüssel legen / und dann diese Brüh darüber richten. * * Die Cappern= Brüh ist auch auf diese Art über aus gut / wann man ein gebähtes rocken Brod im Wein und Fleischbrüh siedet / durchzwinget / und im übrigen mit Gewürtz und allen verfertiget / wie bereits gedacht.