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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Karpffen= Rogen zuzurichten.
KArpffen= Rogen gesottner mit Butter und Eyern abgetrieben / mit Semmel angemacht / und gewürtzt in klarer Erbes= Brühe / oder Milch= Ram siedender eingeschlagen / gibt auch Knödlein / Strützlein / Polpöten / auch zierliche Reiff / um die Schüssel zu formieren; auch mit Ragu gefüllte Birn / mit höltzernen Stielen / oder Stenglein zu machen / in abgeschlagenen Eyern umgekehrt / und aus Schmaltz gebachner / trucken zu geben / mit ausgebachenen grünen Kräutlein; Item / allerhand Thier und Früchten darvon anzulegen / und mit Ragu zu füllen / und im Ofen / oder mit doppelter Glut zu kochen und zu bachen.