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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den Impper Zuckher Zu machen
Nimb ein Viertung* Zuckher aber einen / schönen stoss* ihn ein wenig, darnach // (re 94) Misch ein Zerstossenen* Imper* darunder / das er resch* Genueg ist schitt* .2. löfl / voll wasser daran, thue dises in ein / Mössinge* pfan* las .2. Vatter vnser / lanng, auf ein glietl* Zergehen, / Rieh* her aber das er nit Anbrint, / darnach stulp ein Papir auf schidt* / den Zuckher Geschwindt Darein, lass / ihme Kalt* werden les* in hernach von / den Poppir herab, so ist er recht, Kanst / von disen Zukher ein Nägl* Zuckher / machen, wanst Nur an statt dess / Imper* Gestossne* Nägel* darunter / nemmen thuest, oder Khanst auch ein / Zimmet* Zuckher daraus machen, wanst / nur lautter Gestossne Zimmet Rindten* / darunder nimbst, so ist es ein Zimet* / Zuckher, wanst Du aber Gern wilst / khast auch ein Lemony* Zuckher doraus // (ve 94) machen, Nimb anstatt dess wasser / Lemoni* safft vnd Klein gewierfflet* / lemoni* schöllen* darunder vnd mach / es, wie den Imber* Zuckher, so ist es / recht. /