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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Die bestreichung Darzue
Man stest* vor vmb trey Khreizer* / Gumy*, alsdan ein löfel voll Zuckher / Darzur, vnnd Gies* ein wasser Da= / ran lass Versiedten*, Das fein / Dickh* wierdt, Dan Durch ein Diechel* / Gesichen*, vnnd Khalt* lassen werden, / wan Die lebzelt* Gebachen* sein be= / streichs Darmit olso ist es recht / [Anm.: Bestreichung ist in diesem Falle eine Glasur.]
Man stest* vor vmb trey Khreizer* / Gumy*, alsdan ein löfel voll Zuckher / Darzur, vnnd Gies* ein wasser Da= / ran lass Versiedten*, Das fein / Dickh* wierdt, Dan Durch ein Diechel* / Gesichen*, vnnd Khalt* lassen werden, / wan Die lebzelt* Gebachen* sein be= / streichs Darmit olso ist es recht / [Anm.: Bestreichung ist in diesem Falle eine Glasur.]