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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein guter Reiß mit Bratwürsten.
ERstens / klaube und wasche den Reiß / alsdann thue ihn in ein gut siedend / etwas gelbe Fleischbrühe / hernach lege auch zugleich zwey oder mehrer rohe Bratwürst / und einen mit Näglein besteckten Zwibel / sammt dem Reiß hinein / und wann du vermeynest / daß die Würst gesotten seyen / so ziehe den Hafen zurück : Unterdessen nimm andere Bratwürst / soviel du um den Ranfft zu legen vonnöthen hast / leg sie schön zusammen / und brate selbige mit gutem Butter gemach liechtbraun ab / schütte dann disen Butter an den Reiß / nimm die Zwibel heraus / rühre den Reiß um / richte ihn in eine Schüssel an / leg die gesottne Würst auf die Mitt / und die gebrattne herum / trags also warmer auf.