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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst vom Lung= Braten mit Cucummern.
NImm ein Stuck von dem Lung= Braten / wo er am dickesten ist / schneide halb Finger= dicke Scheiben nacheinander herab / klopffe dieselben wohl mit einem Messer= Rucken / besprengs mit Saltz / auch Gewürtz / und legs nacheinander auf ein Brett / alsdann nimme wiederum ein ander beliebiges Stuck von dem Lung= Braten mit etwas guter Fetten auf ein Hack= Brett / und hacke solches mit genugsam guter Fetten / Speck oder Marck / Saltz / Pfeffer / Muscatnuß / Näglein / Zwibel / Knoblauch und Rosmarin / auch so es beliebt / Salbey oder Dimian, von dem Letzeren aber gar wenig / gantz klein / wickle es in die geschlagene Flecklein nacheinander ein / thue es neben einander in ein mit Butter bestrichenes Geschirr / in einen warmen Ofen / oder brats an einem Spiß= gesteckter schön safftig ab / geschichts / daß du es an dem Spiß bratest / so must du eine Bratpfann untersetzen / und die herabfallende Brühe aufheben: Hernach nimm die grosse Cucummern / scheele und schneide sie zu Spalten / thue das weiche heraus / und schneide das Harte mit ein guten Theil grossen Zwibel / auch klein= gehackten Petersil gewürfflet / wirffe Saltz und Pfeffer daran / schwings herüber / und drucke sie wiederum wohl aus / auf daß das übrige Wasser davon kommt / nach disem rösts mit ein wenig Meel in Butter / schütte guten Milchram mit Fleischbrühe / und die Brühe aus der Bratpfann / oder aus dem Geschirr des eingewickelten Fleisches daran / rührs untereinander / und laß es also noch eine Weil sieden / setze die Schüssel mit gebähtem Brod auf / und wann solches angeweichet ist / so gib erstlichen die Cucummern / fricassirt oder nicht / nach Belieben / alsdann das aufgerolte Fleisch sammt der bey sich habenden Brühe darauf und herum / so ist es fertig.