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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie Man den Zopfdorten macht.
Nim 1 lb abgezogene Mandeln, stosse es / klein nihm hernach ¾ schönen Zucker in / ein messinge Bfanne, gies ein Wasser / daran, und wohl Lemoni Saft, mit Schöllen / klein gewürflet geschnitten, läutere den / Zucker auf der Glut, bis er schön spind ist, rühr / als dann 4 Eyer klar in die gestossene / Mandeln, und rühr es hernach in den Zucker, / trückers auf der Glut herab, wenn er schön / trucken ist, nihm ihn heraus auf ein Brett, //(16r) und flecht zopfen daraus, nihm hernach ein / umgestürzte Schüßl, bick oblat darauf, leg / als dann die Zopfen um die Schißl herum, und / in die Höche über zwerch, bis die Schißl damit / bedekt ist, bach ihn schön gelbecht, ziehr ihn mit / eingemachten Sachen, kanst ihn auch aus machen / wie den Strüzl dorten, so ist er recht.