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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen khelch mit Krepßen Guett Zu Fillen
Nimb .3. schönne fäste khelch / staudten holle* es aus Nimbe . / 30. Krepsen siedt* es ab les* es / aus nimb Die schwaiflen* auch ein / händl voll yber Geprenndte* Khelch* / ein wenig sembl schmollen* aber / Vor eingewaickht* vnnd also wider / Ausgetruckht hackhe es alles vnderein= / ander schön khlein, mache von einen / Ayr* ein eingerietes* hackhe es auch / Darunter Nimb Die Khrepßen / schören* vnd schallen* stoss* es khlein / Rest* es in einen Reindl* in einen // (re 191) stuckh* putter truckhe* es Durch ein / Suptilles* saubers Diechel* in ein / saubers Geschir Nimb Halben von / Dissen putter in ein Reindl thue / Die Gehackhte fill* Darein Rest es / ein wenig so las es Khalt* werden / schlage ein frisches Ayr* Daran, Ge= / wirz* es mit Musgatblie* Nägl* / vnnd Pfeffer salz fill* es in den / Khelch, pindt ihn mit einen Fadten / woll Zue, Das Die vill* nicht Aus= / Geht*, löge ihn in ein siedten* Rindt / suppen*, lass ihn sieten Das es er / schon Marb* Wirdt Nimb ihn her= / Aus lass ihn abkhiellen* schneidte / aus einen .4. spalten schneide / Den Rindt halben thaill Rotten putter* / Darauf Nimbe ein Rindt Suppen* pren* / es schön liecht* ein Gewirz* es schidt* // (ve 191) es auf Den khelch Däckhe ihn Zue, / lass ihn auf einer Gluedt* woll / sieten* Gib ihn er ist Recht vnd Guett /