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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mandl Käss Zumachen
Nimb Mandl stoss* gar khlein, vnd / siets* haußen Pladtern* in wasser, aber / du muest es Zuuor ein wenig wassern / lassen bey einer Wörmb* Gar woll, / seiche* es ab in die Mandl, thue es / Zuckhern, vnnd siedts* in einer Pfann* / herab riehr* ihn stedts*, Das er nit an / Prent siedt* es Lenger als ein hartes / bar Ayr*, thue ihn Dan in ein Modl*, / so gestockht* er, wann er gestandten* / ist, so thue ihm aus den Modl* auf / ein schisßl*, vnnd Nimb die Milch* thue / Zuckher darein lass sieten* Giess* // (ve 159) Kalt* an den Mandl Käss: vnd / Gibs, khalt so ist Recht. /