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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Germ‐Kipfel.]Mit Korinthen:
Mit Korinthen. 4 Loth Butter, 3 Dotter treibt man ab, mischt 1 Loth Germ, Zucker, Salz, 1⁄2 Pfund Mehl und ungefähr 1⁄2 Seidel Milch zu einem ziemlich festen Teige und schlägt ihn ab. Gegen Ende kommen 4 Loth Korinthen dazu, Man schneidet ihn zu Stücken, formt Kipfel davon und läßt sie auf dem beschmierten Bleche gehen. Vor dem Backen bestreicht man sie mit Ei und streut grob gestoßenen Zucker darauf.