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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eyer= Knötlein.
SChlaget etliche Eyer aus / und zerklopffts wohl / machet ein wenig Schmaltz heiß / lasts wieder ein wenig erkuhlen / und schüttet diese zerklopffte Eyer darein; machet dann ein eingerührtes Eyer im Schmaltz daraus / richtets in eine Schüssel / und rührt einen Löffel voll schönes Mehl darein / würtzets auch mit Pfeffer / Ingber / ein wenig Saffran / und Muscatblüh; indessen lasset eine Fleischbrüh siedend werden / und machet also von diesem Gehäck kleine Knötlein / legets in eine siedende Brüh / und lassets so lange sieden als harte Eyer / so sind sie fertig: Wann man aber will / kan man noch ein wenig Weinbeerlein darunter mischen.