Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie man die zerbelad wirst machen soll
Erstlich nimb .20. tt Prädtes sau fleisch welchs / v´ den hauen mueß abgelest werden, hernach / hakh es woll fein so nimb auch .2. tt / frischen Spekh vnd Schneide solchen gewürblt / dan nimb auch .6. lott ganzen Pfeffer / so nimb auch ein Vierling salz, wie auch / 10: ko knoblach zehen woll gestosßen diß / Vor geschribne sochen mische durch einander / vnd laß .3. tag Stehen aber alle tag ist / es notwendig .2. mall zu mischen, // zum einfasßen nimb frische oxen därmb / aber daß solche woll abgedruckhnet / mit einem saubren tuech vnd so groß daß sie sein / können. nimb aber woll obwacht daß der / mezger die häudt nicht näzt, wan er / wurde die wirst ein fasßen, dan ihme desto,, / leichter ankombt, oder geschwindter daruon / kommen, sonst wan sie genezt sein wurden, / sie nicht schen rodt sein vnd Verfeudt / werden, hernach wan solche gefasßt sein, / so thue ohn ein orth alwo es nicht gar / zu warbn vnd nicht gar zu kalt ist, biß / sie aus geruckhnet sein alß dan thue / solche vndter den Camin henckhen ab an / Ein orth wo daß feyer nicht gar zu starkh / zue kombt, wie auch der rauch ob du zu / dießer sachen mehr oder weniger nemmen willst // daß steht zu deinem belieben ob dir solche / woll geföllig ist oder nit. / NB die grünnen frücht mues zu lest nachdem / du auch schon mit dem zukher conserva accom,, / modirt zur sicherheit der rainigkeit vnd zu,, / Vorhieten solches noch ein mall gesichen werd. / entgegen die Pistaggi vnd Pignoli vnd melon / kern nur einmall durch s gesichen auß ge,, / nomen daß erst, waschen ehe solche zerstosßen / werden, wie oben durch daß sib. / NB waß an quint essenz mueß ich auch / nit nemen wie auch v´ Plech werch vnd / zu kaufen. /