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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen von einem kälbernen Hirn. Ist die Suppen groß / so nimm desto mehr Hirn.
NImm ein frisches Hirn / schneids zu Stücklein gleich denen Brüßen / überbrühe es ein wenig in gesaltznem Wasser / legs in ein Rein / und mach ein gelbes Zwibel=Brühlein mit Rosmarin daran / gewürtz mit Pfeffer und Muscatnuß / thue darzu ein mit gantzen Näglein bestecktes / gutes Bröcklein Speck / sammt ein wenig zusammen=gebundenen Petersil / und frischen Butter / setz auf eine Glut / und laß es also gar an die statt sieden / nimm dann auch das andere Hirn / welches abfallet / oder zu dem Schneiden nicht tauget / hacke solches mit Eyer / Semmel / Marck und Milchram klein / gewürtz mit Pfeffer und Muscatnuß / mache daraus Strützel oder Knödlein zum Regalieren / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / giesse gute Fleischbrühe daran / und richte das eingemachte Hirn darauf / das andere aber herum.