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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Semmelgerſtel.
Man reibe die Rinde von einigen Semmeln ab, weiche ſie in kaltem Waſſer, dann drücke man das Waſſer aus, zertreibe die Semmel mit einem Stückchen friſcher Butter, gieße kochende Rindſuppe darauf, rühre es recht ab, ſeihe es durch einen Durchſchlag und laß es noch einmal ſieden. Indeſſen bereite man einige Dotter mit kühler Suppe und Muskatenblüthe, und quirle ſie dann mit dem kochenden Semmelgerſtel ab. Wird eben ſo wie der vorige in Schalen aufgetragen.