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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Petersiliewasser und klare Erbsenbrühe zum Vergießen anderer Fastensuppen.
1 Maß Wasser wird mit einigen Wurzeln Petersilie und ein paar rohgeschälten, zerstückten Erdäpfeln und Salz gesotten. Zwiebel, Petersiliewurzeln, Sellerie, dürre Erbsen, Salz kocht man mit 1 Maß Wasser, wenn sie weich sind, wird dies durch ein Sieb geschüttet, (nicht passirt) verwendet.
1 Maß Wasser wird mit einigen Wurzeln Petersilie und ein paar rohgeschälten, zerstückten Erdäpfeln und Salz gesotten. Zwiebel, Petersiliewurzeln, Sellerie, dürre Erbsen, Salz kocht man mit 1 Maß Wasser, wenn sie weich sind, wird dies durch ein Sieb geschüttet, (nicht passirt) verwendet.