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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein schöne Mandl Sulz Zu machen von Virley farben
Nimbe .4. loth* haußen Pladtern* / schneidte es schön khlein, Wasche sye / sauber Aus einen frischen Wasser / Nimbe ein halb frisches Prunen Wasser / thue Die hausen Pladtern* Darein / söze es in einen saubern häfen* / Zur las sye siedten* bis Das wasser / woll schwenig ist seiche* es Durch // (re 245) ein saubrs Dueh* so Druckh es Aus / Nimbe ein Pfundt* Mandl, auch / 3. Viertung* Zuckher die Mandl aber / vor schen Ausgelest* vnnd khlein / Gestossen* spriz sye das sie nit / öllig* werden thue es in Das Wasser / Darein Die haußen Pladtern ge= / sodten* haben mache ein Guette dickhe* / Mandl Milch* Daruon, Wan es / auf ein schisßl* Zu wenig Wer, so / khanst Du noch ein frisches Wasser / oder Rosen wasser Darzur Daille Die Mihli* Zu .4. thaill thue iedes in / ein Pfändl* aines lass Weiss* / Das andere Gelb mit Safran*, Das / Drite mache Rott mit einen farb / flöckhel* Das vierte stoss* Petter= // (ve 245) sill khraut truckhe den safft da / raus vnnd mache den taill prien* / Daruon lass alle Vier taill ein / weill siedten* so lang als ein hartes* / par Ayr* Nimbe ein Holz khreiz / weiss* vnnd so hoch als Die schissl* / auch Das es Ganz Gladt auf Die / schisßl Niter Geht gis* in ein / ieten thaill ein thail Sulz söz / ihn einen kheller, oder eiss wan es / Gestandten* ist so Ziege Das holz her= / aus Ziree die schisßl mit ein Ge= / machte sachen* oder Zitrony* gibs / olso ist sye Recht vnd Guett Wan / du aber wilst so khanst du Die sulz / von Pisen* oder Zimet* einen Ge= / schmachen* Geben. // (re 246)