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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ribes= oder Johannes= Beerlein noch anderst einzumachen.
MAn nehme schöner zeitiger Träublein ohngefehr ein Pfund / schneide den Stiel zusamt dem / was unsauber an den Stengeln ist / herab / und thue fünff viertels Pfund Zucker dazu; lasse selbigen mit einem Seidlein Wasser dick sieden / alsdann ein wenig abkühlen / lege die Träublein darein / lasse selbige ferner gantz gemach sieden / biß sie gestehen / und schütte es dann in einen Tiegel oder Glas. ** ** Auf diese Weise kan man auch die schwartzen Ribes= oder Wein= Beerlein / ingleichen auch die weissen Agrest= und unzeitigen Weinbeere / weniger nicht die Saurach oder Wein= Lägelein / wie gleich jetzo mit mehrern gedacht werden wird / conserviren und einmachen.