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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Suppen von Cuccumeren mit kleingehacktem Petersil.
ERstlich mache ein‘ gute klare weisse Erbsbrühe / und thue dieselben sammt einem geschölten mit Nägelein besteckten Zwibel / Rosmarin / auch ein wenig Petersil sieden:  Unterdesse nimm grosse Cuccumer / schneide sie nach der Läng zu etlichen Spalten / thue überall das weiche sammt den Kernen heraus / lasse von disen Spalten soviel du um den Ranfft der Schüssel zu legen bedarffst gantz / die andere aber schneide zu kleinen Bröcklein / legs zusammen in ein Reinlein / saltze und pfeffere sie nach Geduncken / schwings etlichmal herum / lasse in einem Casserol einen guten Butter schön gelb werden / wirffe einen gantzen Zwibel mit einer obern Semmel= Rinden / auch ein Stäublein Meel / und gleich hernach ebenfalls die geschnittne Cuccumer mit viel kleingehackten Petersil darein / schwings etlichmal herum / und rösts eine Weil / klaube die großen Stuck heraus / legs besonder in ein Reinlein / schütte beederseits ein klare Erbsbrühe daran / gilbs / und sieds alsdann gar an die statt:  Währendem disen röste Semmel= Schnitten schön gelb in Butter / legs in die Schüssel / reib ein wenig Muscatnuß darauf / giesse ein wenig Erbsbrühe daran / und setz auf ein Glut / mache Eyer= Dotter in ein Häfelein / drucke ein wenig Lemoni= Safft  darein / und rührs mit noch ein wenig Brühe ab / koste beederseits die Cuccumer / verfertigs recht in Butter / Gewürtz / auch Saltz / rühre die Eyer= Dotter beederseits darein / und richt geschwind an / lege die grosse Stücklein um den Ranfft / und die Bröcklein sammt der Brühe oben darauf / regaliers mit gebachnen Petersil / und trags auf.    Also auch mit Körbel= Kraut.