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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die Artischöckhen zu richten
Ersltich schneyde* Sie ab biß auf die drauben*, das / sie stehen bleyben schneyde* auh die spizl ab, wan sie / gesodten* seindt leg* sye auf ein schisl*, mach ein butter* / supen* daryber, nimb aber zuuor die inwendtige bölzl* herauß, vnd das Raue, vnd stölle daß andter // (41v) widter hinein, lege* butter* daran, vnd las auf / der gluett* pfan* preglen*, vnd trags aufn tisch, /   [Anm.: „schneyde auh die spizl“: bedeutet ‚schneide auch die Spitzen‘.]