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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den Bresl Dorten zu machen.
Nim̅ ½ lb Butter in ein Weidling, und treib ihn / wohl es, und schlag 4 Eyer Dotter darein, und / truck von 2 Lemoni den Saft darein und von / einem Lemoni die Schöllen gewürflet ge„ //(11r) schnitten darunter und zuckers nach deinem Belieben, / und rühr es ab auf einer Seiten, aber nicht zu / lang, hernach thu ein schönes und halb so viell Mand„ / eln als Mehl, nihm nur so viell, daß daß du es aus„ / walgen kanst zu einen Blatt auf ein Schüßl und / fühl eingemachte Sachen darein, mach ein gitter / darüber, also ist es recht.