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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Birn in Zucker eyngesotten.]
Wenn die Birn hart vnd herb seind / so schel sie mit den Stengeln / thu sie in ein vberzindten Hafen Kessel / setz sie zu mit lauterm Wasser / vn(d) laß sie sieden / biß sie ein wenig rot werden / thu weissen Zucker darvnter / vnnd mach sie zimlich süß / laß sie darnach darmit eynsieden / so werden die Biern / desto röter / vnd die Brüh desto dicker. Wenn sie gesotten / so thu sie auß auff eine Schüssel / geuß die Brüh darüber / so magstu es warm geben oder kalt. Gibstu sie kalt / so besträw sie mit vberzogenem Fenchel / so werden sie schön vnd zierlich. Vnnd man wirt meynen / man hab jhnen ein besondere Farb geben.