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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Muscheln zustooven.
Macht sie lebendig aus den Schaalen / leget sie in eine Schüßel / und setzet sie auf ein Feuerbekken / thut Butter und Muskatenblumen darzu / last es stooven. Wenn sie gahr / so drükket Zitronen-Saft darüber / und bestreuet sie mit Weisbrod / sein sie aber  zuvor gesotten / so leget sie auch / wie erst gedacht / in die Schüßel / setzet es aufs Feuerbekken / und gebet ein wenig Wasser und ein wenig Eßig / und sauren Weinbeersaft darzu: das übrige machet / wie erst gesaget.