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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Äpfelpflanzerl.
5 altbackene Semmeln gibt man in Wasser, läßt sie weich werden und drückt sie wieder aus. 3 Löffel Butter oder Kunerol, 4—5 Löffel Zucker, etwas Zimt, 4 Eier und etwas abgeriebene Zitrone rührt man mit den ausgedrückten Semmeln durcheinander. Dann schneidet man 6—7 geschälte Äpfel sehr fein auf, mengt sie darunter, streicht eine beliebige Form mit Butter, füllt die Masse ein und bäckt sie langsam eine Stunde.
5 altbackene Semmeln gibt man in Wasser, läßt sie weich werden und drückt sie wieder aus. 3 Löffel Butter oder Kunerol, 4—5 Löffel Zucker, etwas Zimt, 4 Eier und etwas abgeriebene Zitrone rührt man mit den ausgedrückten Semmeln durcheinander. Dann schneidet man 6—7 geschälte Äpfel sehr fein auf, mengt sie darunter, streicht eine beliebige Form mit Butter, füllt die Masse ein und bäckt sie langsam eine Stunde.