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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Stockfiſch mit Sardellen oder Häring.
Koche den Stockfiſch weich in Salzwaſſer, ſchäle die Häutchen ab, mache eine weiße Einbrenn, gieße von der Suppe, worin der Stockfiſch gekocht hat, daran, und laß es aufkochen, dann ſeihe es über den Stockfiſch, gib dazu entweder einige mit Butter abgeriebene Sardellen, oder einen gut gewaſchenen, abezogenen, auf kleine Stücke geſchnittenen Häring, ferner ein bischen Muskatenblüthe, laß es aufkochen und trage es auf.
Koche den Stockfiſch weich in Salzwaſſer, ſchäle die Häutchen ab, mache eine weiße Einbrenn, gieße von der Suppe, worin der Stockfiſch gekocht hat, daran, und laß es aufkochen, dann ſeihe es über den Stockfiſch, gib dazu entweder einige mit Butter abgeriebene Sardellen, oder einen gut gewaſchenen, abezogenen, auf kleine Stücke geſchnittenen Häring, ferner ein bischen Muskatenblüthe, laß es aufkochen und trage es auf.