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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Wamme in einer Limonien = Brüh.

Butzet und säubert die Wammen aufs schönste / schneidet selbige Stücklein = weiß / und siedet sie ab / wie bekandt ; wann sie weich gesotten hat / und vorher gesaltzen ist / nehmet selbige aus der Brüh heraus / thuts in einen stollichten Hafen / giesset Fleischbrühe daran / mischet ein wenig geriebenes Semmel = Mehl darunter / oder aber / an dessen statt / ein zuvor im Schmaltz eingebrenntes Mehl schneidet eine Limonien halb zu Plätzlein / und halb klein und würfflicht / werfft sie auch dazu hinein / würtzet es mit Ingber / Pfeffer und Muscatnuß / und lasset alles noch eine halbe Stund aneinander / und zu letzt ein gut Stuck Butter mit aufsieden / so gewinnet es eine dickliche Brüh : Wobey dann noch einmal zu erinnern / daß man sie erst etwan eine Stund zuvor / ehe sie aus der Brüh kommt / und ja nicht eher saltzen müsse .