Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gebratne Hünlein / zerlegter in einer Lorbeer= Brühe mit Sardellen und Capry.
BRate die Hünlein / zerlegs / oder halbiers / richts in eine Schüssel / schneid gute Leber zu kleinen Schnitzlein / röste sie mit klein= gehackten Zwibeln und Petersil im Butter / und wenig Speck / mit etlich zerhackten Capryen und Sardellen / Gewürtz / mit wenig Meel gelb / oder liechtbraun; wanns fertig / so gieß daran ein wenig Fleischbrühe / oder Wasser / mit wenig Eßig / gibs über die Hünlein / bedecks / laß noch eine Weil auf der Glut aufsieden / und gibs mit kurzer Brühe. Wer will / kan diese Brühe durchtreiben / durch ein Haar= Sieblein / oder Tuch.