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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hader= oder Nudel= Mus.
MAche mit schönen Mehl und Eyerdottern / einen Teig an / und wann du ihn gesaltzen hast / wircke und wälgere dünne Plätze daraus / laß selbige ein wenig ertrocknen ; alsdann wückle sie zusammen / und schneids / wie man das lange Kraut schneidet / auf das allerdinnste : mach indessen eine Fleischbrühe siedend / thue den geschnittenen Teig darein / und laß ihn darinnen sieden / darnach seihe die Brühe / welche mehlbig seyn wird / wieder davon / gieß eine frisch= siedende Fleischbrüh daran / würtze sie mit Muscatblüh und Cardamomen / thue auch Butter darein / und richts an : zuletzt streue Muscatblühe / und / so es beliebt / geriebenen Käs darauf / dann trags zu Tisch. * * Wann man von diesem Teig zu viel / und übrig hat / kan man ihn aufdörren / und zu anderer Zeit verkochen.