Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein ander Wein= Mus von Eyerdottern.
ZErklopffe vier Eyerdottern in einen Messingen Pfännlein / giesse ein viertel von einer Maas Wein daran / thue Zucker und Butter darein / und lasse es allgemach zu einem Mus aufsieden; indessen rühre es immer / daß es nicht zusammen lauffe / richts an / und streue Muscaten= Blüh darauf. * * Man kan auch die Dottern / wann man will / in einer Schüssel mit Wein anrühren / und auf der Kohlen aufsieden lassen / weil sie in der Pfannen leichtlich einen andern Geschmack an sich ziehen: wiewol auch dieses Mus blos ohne Butter gemacht werden kan.