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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mandelolippen.
Nimm auf eine Schüſſel ein Viertel Pfund geſtoßenen Zucker, gib dazu ein Viertel Pfund feines geſiebtes Mehl, 1 Viertel Pfund geſchälte geriebene Mandeln, ein bischen geſtoßenen Zimmt, ein bischen kleingeſchnittene Lemonieſchale, miſche alles wohl untereinander, treibe ein Viertel Pfund friſche Butter ab, gib das Gemiſch hinein, ſchlage dazu 8 ganze Eier, treibe es wohl ab, dann backe daraus auf einer Blechform dünne Oblaten; die Form darf jedoch nicht geſchmiert werden. Sobald du die Oblaten von der Form nimmſt, mußt du eine jede gleich über ein hübſch dickes Holz rollen; hierauf ſchlichte ſie auf eine Schüſſel, beſtreue ſie mit Zucker und gib ſie zur Tafel. Sind ſie Tags zuvor gemacht und werden weich, ſo muß man ſie eine Stunde vor dem Anrichten in eine warme Röhre oder ſonſt an einen warmen Ort ſtellen.