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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Affelmund.
NImm neun Eyerdotter / zwey Löffelvoll Zucker / und ein Seidlein Milch / und Butter einer Nuß groß / und das schönste Meel / mache einen Taig aus diesem allem / mit wenig Saltz / treibe so viel Blätter aus als eines Tellers groß / so viel du solche Küchlein haben wilst / rädle es um den Teller= Ranfft ab / mache Schmaltz heiß / und lege die Blätter also ausgebreiter in das heisse Schmaltz / und nimm zwey Koch= Löffel in beyde Händ / mit dem in der lincken Hand berühre mit dem dickern Ort die Mitte des Blättlein= Taigs / und drehe den Löffel / daß der Taig muß Falten machen / wie ein Bauren= Kreß / mit dem Löffel aber in der rechten Hand schiebe die Falten zusammen / biß sie ein wenig erstarren im Bachen / und gieß neben her das Schmaltz auf den Taig / biß zum Umkehren / welches auch mit diesen breiten Löfflen geschehen kan / und wann sie fertig / so nimms auch mit diesen Löfflen abgesiehner heraus.