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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Weixel= Koch / und Agres.
NImm dürre Weixeln / sied sie im frischen Wasser / oder Wein / und Semmel= Schmollen thue auch darein / lasse es mitsieden / und wanns genug gesotten hat / so thue den dünnen Safft darvon / die Weixeln / und die Semmeln / samt dem dicken Safft / treib durch ein Sieblein / thue es in ein Schüssel / nimm Mandeln / thue es gar klein stossen / und netz es mit dem dünnen Wasser von den Weixeln / daß sie nicht Oelig werden / darnach nimm die Mandeln heraus / rührs unter das Durchgetriebne / biß sie wol fäumig werden / darnach nimm sechs oder sieben Eyerklar / und rührs auch nach und nach darunter / daß gar wol auflaufft / nimm Butter / nach deinem Gefallen / rühr ihn wohl / biß er fäumt / hernach rühr ihn auch darunter / thus wol zuckern / schmier ein Schüssel mit Butter / fülls darein / laß bachen.