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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ambrosin= Mandeln aus Schmaltz bachen / dann die bittere Mandeln taugen nicht darzu.
DIese werden geschwellt / abgezogen / in frisches Wasser geworffen / wieder abgesiehen / mit klein= gefädten Zucker gemeelbigt / und schön Liecht= gelb aus heissem Schmaltz gebachen / und in einem gebachnen Schüssel= Reiff / von Butter= Taig angericht / aber nicht viel gezuckert / doch wol warmer zur Tafel gegeben. NB. Wer will / macht einen Taig an / von halb Meel und halb Zucker / wenig Zimmet= Stup / Wein / und wol= riechendem Wasser / oder Essentz / und zwey Eyerdotter / und treibt ihn eines kleinen Fingers= dick schön glatt ab / und druckt mit dem blechenen Model gemachte Mandeln daraus / dann setz in einem Pfändlein Schmaltz aufs Feuer / und wanns warm ist / so bachs schön Liecht= braun / und zuckere es in dem Anrichten.