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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst / der Butter=oder Blättel=Taig / bey mit der falsche Butter=Taig genannt.
Nimm schön Meel auf ein Brett mit gehörigem Saltz / mach eine Gruben in die Mitt / nimm guten frischen Butter / der hart ist / zimlich viel / schneid ihn Blattenweiß in das Meel / rührs gleich grob ein wenig unter einander / mach wieder eine Gruben darein / nimm sauren Ram / und wohl Eyer=Dotter mit ein wenig Wein darein / mach den Taig damit gantz trucken gleich grob zusammen / alsdann mit dem Walger ausgetrieben / wieder zusammen geschlagen / und über einander gelegt / und wieder ausgetrieben / und dises 2. 3. mal / biß er glatt wird / alsdann mache daraus Dorten / Pasteten / Krapffen / und bache es in der Dorten=Pfann / oder Ofen.