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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kälberne Rieblein zu braten.
LAsset von einem Kalbs= Rücken nur die Rieblein vornen herab hauen ; beitzet selbige in Essig ein / wiewol man sie auch ungebeitzt / gantz frisch / braten kan ; saltzet und pfeffert sie wohl / bratets in einer Bratpfannen / oder auch auf einem Rost / wiewol sie in der Bratpfannen mürber und safftiger werden ; zudem / wann man sie gleich auf dem Rost braten will / muß man sie doch zuvor in eine Bratpfannen oder Schüssel legen / und darinnen mit Schmaltz betreiffen / hernach erst auf den Rost legen / mit Butter bedupffen / und also schön abbraten : Wann sie aber in der Bratpfannen gebraten werden / kan man einen Essig / und nur ein klein wenig Wasser / damit sie nicht zu gesaltzen werden / wie auch etwas Bachschmaltz in die Bratpfannen thun / die Rieblein dazu hinein legen / immerzu / mit fleissigen umwenden / braten lassen / und zuletzt ein wenig mit Butter schmieren : So es beliebt / kan man auch unten in die Bratpfannen gleich anfangs ein wenig Rosmarin und Lorbeer= Blätlein legen / und zuletzt etwas von Rosen= Essig darein giessen / so werden sie gar wohlgeschmack : wann nun die Rieblein schön licht abgebraten / legt man sie in eine Schüssel / und giesset etwas von der Brüh aus der Bratpfannen darüber / oder man kan ein wenig Mehl im Schmaltz rösten / eine Fleischbrüh / Holler= oder Rosen= Essig daran giessen / allerley gute Gewürtz darein streuen / und solches zusammen aufsieden lassen ; zu letzt ein Stücklein Butter hinein thun / und dann diese Brüh über die Rieblein richten. * * Man kan von einem Schweinernen Braten eben auch solche Rieblein hauen lassen / und auf diese weise zurichten.