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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine eingebeitzte Zungen zu braten.
LAsset die Zungen etliche Tage / oder so lang im Essig beitzen / biß sich die Haut von selbiger abziehen lässet; dann alsdann ist sie genug gebeitzt / spicket / saltzet und pfeffert sie hierauf ein wenig / thut ein Schmaltz in eine Bratpfannen / und last sie also in einem Bach= Oefelein braten / drucket aber gegen die letze Citronen= Safft darein: Wann sie dann fertig / leget selbige in eine Schüssel / giesst die Brüh aus der Bratpfannen darüber / und bestreuet sie mit würfflicht= geschnittenen Citronen= Schelffen.