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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hötscha Pötschen Koch zumachen. /
Nimb hötscha Pötschen, thues Puzen, Nimb die / Khern darauß, vnd nimb ain Erdene Schißl, thue / die hötscha Petschen darein, döckh sie zue, sez / sie in ain warmen Pachoffen, vnd wan sie waich / genueg sein, treib sie durch ain Sibl, Nimb / ½. lb: hötscha Petschen, vnd ½. lb: zugger, rier / es ab, Nimb .8. ayr Clar in ain hefferl, vnd // (3r) riehr es ab, biß sie lauter fämb wierdt, Nimb / Imer zue ain wennig, riers ain ganze stunt, die / ayr Clar mueß gar ain ganze stundt Sieden, faß / es auf ain Schißl vnd pachs gar Khiell. /