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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Marcipan= Torten.
Auf eine Torten nim(m) anderthalb Pfund* schön klein= gestossene Mandeln, bereite eine messinge Pfann, 3. Vierting* Zucker, 2. Löffel Wasser, und laß sieden bis er schön diklet wird, alsdann rühre die Mandeln darein, und Laß wohl anziehen, drucke darein von einem Lemoni den Saft, von zwey Eyern das Weisse, wohl umgerühret, daß sie schön bicket werden, nimm ein Torten= Blech mit Schmalz geschmieret, die Oblater mit Eyer= Klar, und das Torten= Blättel mit diesem belegt, streiche vom Taig darauf, nimm eingemachte Salsen, und darauf gestrichen, vonn dem andern Taig mache schöne Ringeln, oder aufgesezt geflochten, es kan auch mit einer Spritzen schön zierlich gemachet werden; backe diese Torten in einer gemachen Hitz, mache ein weisses und rotes Eys, auch mit Mandel= Bögen schön hoch aufgericht, auf die Tafel geben, und mit eingemachten Sachen schön gezieret.