Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13918
Rezepte in der Datenbank
20
Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein Hecht in Niederländischer Brüh.
NImm einen Hecht / schuppe denselben / mache ihn am Bauch auf / thue das Eingeweid heraus / schneide ihn halb von einander in zwey Stücke: wann er nun ein paar Stunden im Saltz gelegen / und in einem Saltzwasser abgesotten worden / so leg ihn in eine Schüssel / thue gesaltzene Butter daran / setze die Schüssel auf die Kohlen / laß also zergehen und ein wenig bratzeln / streue Muscatblühh darauf / und giebs dann zu essen.
NImm einen Hecht / schuppe denselben / mache ihn am Bauch auf / thue das Eingeweid heraus / schneide ihn halb von einander in zwey Stücke: wann er nun ein paar Stunden im Saltz gelegen / und in einem Saltzwasser abgesotten worden / so leg ihn in eine Schüssel / thue gesaltzene Butter daran / setze die Schüssel auf die Kohlen / laß also zergehen und ein wenig bratzeln / streue Muscatblühh darauf / und giebs dann zu essen.