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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Turtelet von Biern gemacht.]
Du magst auch ein solche Füll von Biern nemmen / vnd mit Eyern abmachen. Nim(m) ein Turtenpfannen / vnnd schmier sie mit Butter auff dem Boden / mach Pfantzel / leg sie in die Turtenpfannen / thu die Füll von Biern hinein / setz in einen heissen Ofen / vnd laß backen / stürz vmb auff Brot / nim(m) das Pfantzel davon hinweg / denn die Turtenpfanne hat die Füll gehalten / daß es gantz ist herauß kommen. Du kanst die Füll zerschneiden / es sey länglicht oder kurtz / wie du wilt / vnnd gibs warm auff ein Tisch / besträw es mit weissem Zucker / so wirt es gut vnd wolgeschmack. Vnd diese Speiß nennet man Turtelet von Biern gemacht.