Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Kälbern Hacksen auf Salat zu geben.]
Nim(m) ein Kälbern Hacksen / vnd brats ab / vnd wenns gebraten ist / so laß kalt werden / vnd wenn es kalt ist / so schneidt es fein dünn / vnd legs in eine Schüssel / vnd wenn du es wilt auff einen Tisch geben / so besträw es mit gestossenem Pfeffer / vnd gieß ein wenig Weinessig darüber / vnd wirff grüne Pettersilgen darüber / die sauber außgewaschen / gibs zu einem Salat / sonderlich zum Nachtmal / mach darauß ein gehack / vnd gieß ein braun Brühlein darein / laß darmit sieden / thu auch ein wenig gestossenen Pfeffer darein / mach es saur / oder du magst es süß lassen / vnnd schauw / daß du es nicht versaltzest.