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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schnepfen gut zubraten.
Rupfe oder pflükke die Schnepfen rein / und nim sie nicht aus / wasche und zehme sie / und stekke den langen Schnabel durch sie / besprenge sie denn mit Ingwer unn Salz / stekke sie an / unn brate sie langsam / wenn sie nun erwärmet sind / so stich unten unter mit einer Pfriem oder Höltzlein kleine löcher darein / setze eine Bratpfanne oder Schüssel darunter / lege gebeete Semmelschnitte drein / begieß die Semmeln oft mit warmer Butter / laß das Eingeweide und die Butter also auf die Semmeln trieffen / und braun werden / bestekke sie auch mit gantzem Zimmet und Nägelein / oder spikke sie auch auf einer Seiten mit Spekk / wie man wil / wenn nun die Schnepffen fein braun gebraten sind / so lege die gebraten Semmeln samt dem ausgetroffenen in eine Schüßel / richte die Schnepffen darauf an / und gieß braune Butter darüber / so sind sie recht und gut.