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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Karpff in einer süssen schwartzen Brüh / auf noch andere Art.
LAß den Karpffen im Wein= Essig absieden / gleich einem andern ; alsdann seihe ihn ab / mache ein frisches Schmaltz heiß / und brenne es über den Fisch : indessen reibe einen Rümpffel= Käs oder Pfeffer= Kuchen / samt ein wenig rocken Brod / laß dieses alles im Wein sieden /und gieß eine Fleischbrühe daran / zwings durch / würtz es mit Pfeffer / Ingber / Muscatblühe / Cardamomen und ein wenig Negelein / zuckers / laß diese Brühe noch ein wenig aufsieden / seihe die Brüh / darinn der Fisch gesotten worden / ab / und gieß diese Brüh wieder darüber / laß ihn noch einen Sud aufthun / richte den Fisch in eine Schüssel / gieß die Brüh darüber / und streue würfflich= geschnittene Citronen= Schelffen darauf.