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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hechten= Pflänzlein / gut vor Krancke und Gesunde.
NImm klein= gehackten Zwibel / in Butter geröste Semmel= Bröslein / rühre ein gutes Hechten= Gehäck darunter / es sey hernach von frischen / oder ausgezopfften Brät ; mische darzu gut Gewürtz / als Pfeffer / Muscatnuß / Näglein / Imber und Zimmet / mit saubern Piniolen und Weinbeerlein / auch / so es beliebt / wenig Zucker und Lemoni= Schelffen ; schütte es in eine Pfann mit heissem Schmaltz / gib unten und oben Glut / biß fertig ist / gibs gantz mit Zucker bestreut / oder gibs zerschnitten / mit einer Ram / oder süssen Weinbeerlein= Brühe.