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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Khärpffen in schwarzer Suppen.
Thue die Khärpfen Schieppen, thues auf, Zerschneids Zu / stukhen, salz ein, laß ein stund im Salz ligen, nimb halb / Essig vnd Wein, vnd halb souill Wasser, gewürzt Woll, laß / ein Sud aufthuen, streich den eingesalznen khärpffen ab, / leg ihn darein, laß ihn also Sieden, biß er verfaimbt / hat, bren ihn mit Mell vnd Zwifl ein, leg ein schwarzen / Lebzelten darzue, vnd ein hönig, doch das der Essig vnd / das gewürzt Woll fürschlegt, gib ihn also her. // (28v)