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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Mandelkäs in allerley Farben]
Wiltu ein Mandelkäß schecket machen / weiß / gelb / braun vnnd schwartz / so nim Weichselsalsen / streich sie durch mit Mandeln vnd mit Hausenblasen / laß damit auffsieden / vnd laß kalt werden. Die andern Mandeln mach gelb / die dritte blaw mit Turnasol / machs darvnter in einem Rosenwasser / vnd gibs darvnter / so wirt es Violfarb. Vnd wenn du es wilt in Model giessen / so geuß am ersten von weissen hinein / darnach von der Weichselsalsen / widerumb Violfarb / vnnd oben darauff wider weiß. Also macht man ein Käß / der viererley Farben hat / gib ein kalte Mandelbrüh / die süß vnd weiß ist / darvnter / so ist es gut vnnd wolgeschmack.