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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Maurachen osterÿ zu machen.
Nimb neue oder alte Maurachen, Wasch sie mit einem Wein sauber, schneids / oder hakhs khlain, Wie lunkhmueß, Salzs, vnd stups mit Pfeffer, vnd / Zimetstup, schlag aÿr 2. oder 3. dran, darnach du vill machen thuest, in die / osterÿ scherben thue fleischbrüe oder Arbesbrüe, vnd ein Puter, laß auf / ein glietl breglen, Wie khrebsen oder osterÿ, sie seind guet. // (62v)
Nimb neue oder alte Maurachen, Wasch sie mit einem Wein sauber, schneids / oder hakhs khlain, Wie lunkhmueß, Salzs, vnd stups mit Pfeffer, vnd / Zimetstup, schlag aÿr 2. oder 3. dran, darnach du vill machen thuest, in die / osterÿ scherben thue fleischbrüe oder Arbesbrüe, vnd ein Puter, laß auf / ein glietl breglen, Wie khrebsen oder osterÿ, sie seind guet. // (62v)